学术讲座-新时代的金融风险与法治回应
发布者: 科研处 更新日期: 2019-05-22 访问次数: 638
讲座题目新时代的金融风险与法治回应
主办单位教务处
联合主办单位
讲 座 人黄进喜讲 座人
职称
正高主持人张积林
讲座类型社会科学讲座对象机关党委部分支部时间2019-05-23 15:00
地点17楼第二会议室




黄进喜,法学博士,省人大常委会监察司法工委业务处处长。兼任厦门大学法学院和福建师范大学法学院硕士生导师、福建省省级公务员教育培训教师、福建省“七五”普法讲师团成员。长期在省人大从事内务司法方面的立法和监督工作,直接参与20多部地方性法规的立法工作。已出版个人法学专著一部,在期刊发表文章30多篇,主持和参与国家、省级课题5个。获福建省第二届“杰出法学英才”提名奖,入选“福建省法学法律人才库“。  
讲座
主要内容
金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。我国金融领域主要矛盾是:金融需求的多样化和多变性,与金融供给的不平衡和不适应之间的矛盾。经济脱实向虚、监管失灵、金融业分化等多种因素催生我国的金融风险,金融风险表现在银行坏账、影子银行、资本外流、房地产泡沫、国企高杠杆、地方债务压力、互联网金融风险、违法违规金融风险、外部冲击等多方面。要防控金融系统性风险,必须完善金融法治,科学立法,规范执法,公正司法,自律守法。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口