学术讲座-人工智能如何改变经济学研究
发布者: 科研处 更新日期: 2019-06-11 访问次数: 722
讲座题目人工智能如何改变经济学研究
主办单位国脉信息学院
联合主办单位福建工程学院智能商务与精准营销研究所
讲 座 人孙波讲 座人
职称
正高主持人庄伟卿
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2019-06-12 14:00
地点福建工程学院鳝溪校区行政楼五楼会议室




孙波,经济学博士,教授、博士生导师,哈尔滨商业大学经济学院副院长、理论经济学一级学科带头人、国民经济学科带头人,商务经济学专业带头人。研究领域为公共资源治理、产业经济理论与政策。主持或参与教育部规划基金项目、国家自然基金、黑龙江省自然基金、黑龙江省社科基金等项目16项;出版学术专著2部;在国内外期刊发表学术论文50余篇;获黑龙江省社科一等奖等科研奖6项。主要社会兼职有中国经济发展研究会理事、黑龙江省经济学会副秘书长兼常务理事,国家社科基金评审专家、中国博士后科学基金会评审专家、黑龙江省科顾委宏观经济组专家、哈尔滨市第八届决策咨询委发展战略组专家、全国商务经济学学科专业建设委员会常务副会长。
讲座
主要内容
以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业革命兴起对人类经济社会发展产生了广泛而深远的影响。人工智能的影响力不仅波及到生产生活的方方面面,也对现代经济学研究提出了新挑战、创设了新范式、开辟了新领域、提供了新视角。作为重大标志性的技术创新,人工智能(包括智能机器人)的兴起和迅速应用不仅改变了生产方式(如智能制造兴起)、服务模式、交易方式、消费模式,还拓展了经济学自身的研究范围、视角,并对经济政策的制定提出了全新挑战。以人工智能为代表的一系列技术变革必须被看作这个世纪最重大的科技事件。尤其新一代人工智能的出现和产业应用迅速改变了经济社会的生产方式、交易方式以及生活方式,其社会变革意义无论怎么强调都不过分。对经济学研究而言,除了拓展新领域、创设新范式、提供新手段、提供新视角之外,人工智能对经济学研究的影响最根本之处就是动摇了新古典经济理论体系的逻辑根基。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口