福建日报社2019.7.20:激发传统文化新活力
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-07-23 访问次数: 164

激发传统文化新活力
——评“福建历代名人名篇丛书”
李永远

   为挖掘福建优秀文化,讲好福建故事,推动新时期福建社会文化的发展,近日,“福建历代名人名篇丛书”出版。丛书共三卷,包括《福建历代名人传》和《福建历代名篇选读》(上、下卷)两种,由郭丹教授主编,福建工程学院的省社科研究基地——地方文献整理研究中心组织编纂。

    福建历史悠久,跨越五千载。山水人文之盛,世所共知。八闽大地,自唐代以还,重学兴教,直追中原。宋代以后,理学勃兴、文教昌盛,世称海滨邹鲁。明、清二代,诸学并起,佛、道、艺、文,甚至超越中原,蔚为“闽学”。近代以来,海禁既开,西学东渐,福建居通商之要,得风气之先,更是涌现了一批睁眼看世界的先进人物。

    回望福建历史,名家大匠,鸿篇巨制,彪炳史册者,灿若星辰。《福建历代名人传》收录了福建上自唐代下迄明清的有名的政治家、哲学家、史学家、文学家、书法家等名人,有陈元光、欧阳詹、王审知、林默娘、柳永、蔡襄、李纲、张元幹、郑樵、朱熹、刘克庄、李贽、黄道周、郑成功、林则徐、林纾、严复、冰心等近百名。书中一方面梳理了福建历代名人的行迹,另一方面总结福建历代名人的优秀品格,把福建历代名人所蕴含着“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识、“舍生取义”的牺牲精神、“革故鼎新”的创新思想、“扶危济困”的公德意识、“三省吾身”的自省自律意识等优秀品格,尽情地展现出来。这些福建历代先贤的品格、情怀和智慧,在时代的语境观照下,将赋予今人以积极的思考和正能量。它们是丰厚的历史积淀,既是中华优秀传统文化的精义所在,也与现在所提倡的社会主义核心价格观相契合。

    《福建历代名篇选读》(上卷诗词卷、下卷散文卷)精选了福建历代诗文名篇600多篇(首)。诗词卷有薛令之《太姥山》、杨亿《建溪十咏·武夷山少年游》、柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》、张元幹《贺新郎·曳杖危楼去》、朱熹《观书有感》、刘克庄《贺新郎·国脉微如缕》、谢翱《西台哭所思》、林则徐《赴戍登程口占示家人》、林纾《国仇》、冰心《繁星·春水》、林徽因《你是人间的四月天——一句爱的赞颂》等历来人们熟知的名篇,也有不大被人所知的优秀作品,如欧阳詹《题梨岭》、李纲《苏武令》、朱熹《赋水仙花》、俞大猷《舟师》、李宣龚《徐州道中》等。散文卷则有欧阳詹《泉州北楼记》、王棨《江南春赋》、徐寅《人生几何赋》、蔡襄《万安渡石桥记》、朱熹《记孙觌事》、郑思肖《心史总后序》、严复《论世变之亟》、李贽《童心说》、陈衍《登泰山记》等。其中不乏在历史上留下重要影响的名篇,如杨亿《西昆酬唱集序》、郑樵《通志总序》、真德秀《文章正宗序》、谢翱《登西台恸哭记》等。

    《名篇选读》的作品,编纂者除了对各篇加以必要的注释之外,还对作品的思想意义、艺术特色给予简要的解读。读者通过阅读这些作品,可以感受到作者的思想、人格、情操,感受到生生不息、开拓进取的福建精神,以此陶冶自身情操,提升美学品格,涵养人文精神,在实现民族伟大复兴的中国梦的新征程中,做出无愧于先人的更加宏伟壮丽的事业。

    “福建历代名人名篇丛书”的出版,展示了福建传统文化的特色与魅力,激发了传统文化的新活力。该书兼具专业性与通俗性,立足古代,面向大众,不仅有助于读者精确把握福建优秀传统文化的脉络,准确理解福建优秀传统文化的内涵,而且对福建优秀传统文化的传播与传承,也具有重要的现实意义。

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-07/20/content_1198181.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口