海峡网2019.8.7:党建引领 夯实脱贫致富之基
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-08-08 访问次数: 10

党建引领 夯实脱贫致富之基
发布时间:2019-08-07 15:33 来源:搜狐网

——福建工程学院土木工程学院“助力乡村振兴,追寻红色记忆”暑期特色社会实践活动

  8月2日,福建工程学院土木工程学院暑期社会实践队伍在招安县凤狮村继续开展社会实践工作。

  在践行振兴乡村的伟大事业中,实践队伍因地制宜、因户施策,为贫困县量身打造改造项目,用优质的人居环境整治和建设方案撬开了乡村振兴的大门。

  今天,实践团队依然兵分两路,通过对老旧房屋的进一步勘测和数据分析。对基础沉降、主要承载结构的破坏程度以及周边的地理环境进行了一个初步的分析,并提出合理的修复方案。另一方面,通过组装不同样式的创意花架,为村里 的家家户户提供了风格契合的装饰品和整治方案。

  之后队员们一同汇合,深入村庄内部,在老师的介绍下,队员们了解到破损的房子多为土楼建筑群的房屋,大多为生土结构,且未设置构造柱和圈梁,历经了百年的风雨洗礼,房屋或多或少都出现了裂缝等,有的甚至严重破损和倒塌。实践团成员将根据采集的危房信息,进一步制定相关的修缮、加固建议,切实解决贫困户的实际问题。

  历经近代战火的洗礼,凤狮村地处红军根据地的摇篮和中心,在长达八年的民族解放战争中,这里的人民在党的领导下团结一心,奋勇抗争。漫步在山村之中,古朴的民居建筑墙壁上的题字和标语依稀可见,犹如走进历史长廊。时光虽斑驳了古墙,但依然清晰可见“用毛泽东思想武装头脑”的标语,同学们驻足停留,感受这穿越时光的信仰和力量,仿佛看到了战争年代,无数怀有爱国热血和报国志向的人们义无反顾奔赴战场,只为了国泰民安、天下太平。

  红色文化,不仅能激活承载红色基因的乡村地区人们的红色记忆,激起改造乡村的奋斗意识,也能激发开展乡村振兴的创新精神,有效推进老区脱贫攻坚向纵深发展。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。同学们在实地考察中除了领略原始村落的古朴之美,同时也深深感受到了乡村振兴的不易。发扬红色精神,保护特色文化,引领乡村发展,任重而道远。(文:福建工程学院土木工程学院暑期实践团成员 陈晗)

http://epaper.nhaidu.com/xinwen/shangjie/2019/0807/123435.html


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口