福建省教育厅检查组专家到校开展2019年高等学校科研实验安全现场检查
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-08-15 访问次数: 783

    8月14日上午,福建省教育厅组织的2019年度高等学校科研实验室安全现场检查第四组专家到校开展现场检查。专家组由厦门大学、福州大学和福建师范大学专家组成,福州大学实验室建设与设备管理处处长李文涛任组长。副校长韦建刚、教务处、科研处、保卫处负责人以及各二级学院负责人、分管领导和科研团队安全责任人等40余人参加了检查组首次会议,会议由韦建刚副校长主持。
    会上,检查组李文涛组长介绍了近三年教育部实验室安全检查工作的情况、本次教育厅现场检查的基本情况和检查依据,教务处负责人就学校2019年科研实验室安全工作的汇报。会后,专家根据学校科研实验室情况抽取了36间实验室进行了两个小时的实地检查,并认真查阅了学校、学院关于实验室安全的档案材料。
    下午召开的反馈会上,三位检查专家就学校安全工作中的制度建设、组织架构和专业领域安全问题做了详细的反馈。检查组长李文涛处长做了总结发言,肯定了学校的安全管理工作,认为我校相关工作在新建本科院校中较为出色。同时,他指出,在全国对于实验室安全管理工作高度重视的背景下,学校要进一步理顺实验室安全管理的组织架构,加强实验室队伍的力量建设。他表示,安全工作是持续改进的工作,教育厅将会责成各高校整改并组织“回头看”工作,希望学校充分重视。
    韦建刚副校长表示,学校对于专家组提出的问题会全盘接受,充分重视,并举一反三,对类似问题在包括教学实验室内的所有实验室进行排查,一起整改,以待将来更规范、更有效率的做好实验室安全。最后韦建刚副校长对各位检查组专家的辛勤工作和提出的中肯建议表示了诚挚的感谢。(教务处、科研处供稿)

会议现场

实地检查

专家组反馈意见

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口